Join the forum, it's quick and easy

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

最新主题

» 范子烨:中古時代的喉音藝術
莫言之言,我心所言 Empty2016-05-15, 20:57 由 游魂

» 人生在世,所为何来?(空我道旨要)
莫言之言,我心所言 Empty2015-06-11, 18:19 由 游魂

» 以茶送走的一天
莫言之言,我心所言 Empty2015-06-11, 18:05 由 游魂

» 较量:中国和日本的第一首白话诗
莫言之言,我心所言 Empty2015-06-09, 10:55 由 游魂

» 即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。)
莫言之言,我心所言 Empty2014-02-27, 00:11 由 君临

» 我的宇宙观:创一新字,代替老子的道,成就我今生的修行
莫言之言,我心所言 Empty2013-12-19, 00:37 由 君临

» 四滴茶
莫言之言,我心所言 Empty2013-12-19, 00:33 由 君临

» 女史(二十六):茅司
莫言之言,我心所言 Empty2013-12-07, 13:11 由 雨雨1980

» 一首好诗的凄美传说
莫言之言,我心所言 Empty2013-12-07, 13:05 由 雨雨1980

» 逍遥谷游心录
莫言之言,我心所言 Empty2013-12-05, 14:11 由 君临

» 随身卷子(乙本)1
莫言之言,我心所言 Empty2013-10-31, 22:56 由 杨典

» 钟颂——悼念广陵琴家林友仁先生并记二三事
莫言之言,我心所言 Empty2013-10-31, 22:53 由 杨典

» 薛仁明:太史公與孔子覿面相逢
莫言之言,我心所言 Empty2013-09-27, 19:30 由 薛仁明

» 新书《随身卷子:百衲本笔记野史、诗、念头与妖灯鬼火录》出版、目录、序言与预售地址
莫言之言,我心所言 Empty2013-09-14, 14:54 由 杨典

» 单鹄寡凫——汉人刘歆与宋人虞汝明对琴史的误读
莫言之言,我心所言 Empty2013-09-14, 02:45 由 欧南

» 展览馆不会空空的
莫言之言,我心所言 Empty2013-09-12, 21:46 由 克文

» 十三首摇荡心目的微型诗
莫言之言,我心所言 Empty2013-09-06, 23:28 由 君临

» 《知觉》2013年8月刊总第23期
莫言之言,我心所言 Empty2013-08-01, 15:25 由 酸枣小孩

水墨习作一张

2013-06-15, 00:31 由 杨典

莫言之言,我心所言 …

附件
莫言之言,我心所言 Attachment11111.jpg
您无权下载这里的附件。
(138 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]
花磎迹见泷行书《前赤壁赋》

2013-04-01, 13:09 由 杨典

图:藏花

附件
莫言之言,我心所言 Attachment书法 001.jpg
您无权下载这里的附件。
(58 Kb) 下载0次
莫言之言,我心所言 Attachment书法 002.jpg
您无权下载这里的附件。
(53 Kb) 下载0次
莫言之言,我心所言 Attachment书法 003.jpg
您无权下载这里的附件。
(56 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]
银阁寺及其门前枯山水

2013-01-24, 11:48 由 杨典

莫言之言,我心所言 …

附件
莫言之言,我心所言 Attachment银阁寺1.jpg
您无权下载这里的附件。
(85 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]

2 posters

莫言之言,我心所言

君临

帖子数 : 92
    注册日期 : 12-02-01

莫言之言,我心所言 Empty 莫言之言,我心所言

帖子 由 君临 2012-10-12, 11:37

莫言是第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。

诺贝尔文学奖,终于「轮」到中国了。

大多数中国人认为,高行健得文学奖,带有政治性,在高行健得奖之前,中国人都不知道他是谁。

而莫言,是《红高梁》、《生死疲劳》、《丰乳肥臀》的作者,在当今中国文坛,著作等身。而外国人,也因张艺谋的电影《红高梁》而对原著作者有印象。

我少看现代小说,最喜欢余华,莫言的小说,看过《檀香刑》,感觉也很好,是高手之作。

关于中国人与诺贝尔文学奖,有传鲁迅曾得而拒之,而钱钟书、巴金、北岛都曾是中国人心中的理想人选,更有人提议,不如提名香港的金庸,金庸有力问鼎,而台湾的李敖,也曾获提名,但那次没人看好。

对中国,诺贝尔奖有时的确是有政治考虑的,堂堂千年文化大国,一直与文学奖无缘,中国人一次又一次地咬牙、失望,大有「千古凄凉」之叹,唯有安慰自己:「连列夫。托尔斯泰、易卜生、哈代、契诃夫、卡夫卡、米兰。昆德拉、博尔赫斯、纳博科夫、庞德、里尔克、高尔基、佐拉诸位文学大师都没得到诺贝尔文学奖,可见诺贝尔文学奖评委眼光太差,不值得期待。」这当然有点「吃不到诺贝尔文学奖,就说诺贝尔文学奖是酸的」意味,但也表达了中国人的强烈不满。

文学,不该与政治挂钩。

当中国人失望至近乎不再期望的时候,2012年诺贝尔文学奖,颁给了跟政治无关、也受中国人推崇的小说家莫言。

诺贝尔文学奖史上,终于有了中国籍作家的名字。

奇怪的是,中国人不再因此而狂喜了。

当今世界,是博弈的世界。

算计横流,真相雾围,这个世界已经不再纯真的。

莫言说:「得奖不重要,继续踏实写作才是最重要的。」

真正的文人终极所求的,其实是纯真。

写于20121012

http://blog.yahoo.com/_ROST54P5IYVY5IA4V7OS5JYAME/articles/672564/index
    游魂

帖子数 : 18
    注册日期 : 11-07-18

莫言之言,我心所言 Empty 回复: 莫言之言,我心所言

帖子 由 游魂 2012-10-16, 15:21

我至今还没看过莫言的作品,不过,公布他获奖那天,我正好要去书城买套书,书店关门前听到旁边一位台胞说起莫言,就想顺便看看他的书,结果小说早已售罄,只有一套《说吧,莫言》码在一处。看到其中一本名为《恐惧与希望》,便决定好好看看,再看到“回顾往昔,我确实是一个在饥饿、孤独和恐惧中长大的孩子。我经历和忍受了许多苦难,但最终我没有疯狂也没有堕落,而且还成为一个写小说的。倒底是什么支撑着我度过了那么漫长的黑暗岁月?那就是希望。”我就想买下它,因为我也正生活在随时会失去自由、尊严与信仰的恐惧中,想到自己想孕育一个孩子已是多么不容易了,我需要在这个现实社会拥有抓住希望支撑我活下去!接着我又看到:“只有好奇,才能有奇思妙想;只有奇思妙想,才会有异想天开;只有异想天开,才会有艺术创新。从某种意义上说,艺术的创新也就是社会的进步。”我便决定看看另外两本。于是,我又看到:“我不是基督徒,但我对人类的前途满怀忧虑,我盼望着自己的灵魂能够得到救赎。我尊重每一个有信仰的人,我鄙视把自己的信仰强加给别人的人。人世充满痛苦和迷茫,犹如黑暗的大海,但理想犹如一线光明在黑暗中闪烁,其实每个人都在寻找自己的上帝,有的人的人上帝在天上,有的人的上帝在心中。”我便觉得,我也尝试过被胁迫去教堂、信教的滋味,而莫言比我强大,他“鄙视把自己的信仰强加给别人的人”,而我曾那么无奈和畏惧教会里的风风雨雨和妈妈的坏脾气!继而看到:“问题的可悲在于,我真正的朋友,就像雪天里的蝴蝶一样稀少,而那些恨我的英雄就像夏天里的苍蝇一样多。但可喜处也在这里,能在雪天里生存的蝴蝶,必是不寻常的异种;而能够吸引成群苍蝇的,必有特殊的气味,不是狗屎,就是海鲜。我是宁愿做了狗屎去肥田,也不愿被做成脂粉去涂抹英雄们的面孔。”“我认为,所谓的“为老百姓写作”其实不能算作“民间写作”,还是一种准庙堂的写作。当作家站起来要用自己的作品为老百姓说话时,其实已经把自己放在了比老百姓高明的位置上。真正的民间写作就是:“作为老百姓写作”。”“每一个作家都有他自己的独特价值;每一个作家都有他自己的独特世界;每一个作家都要发出属于他自己的声音。”,句句犹如心声, 我便决定买下整套三本书,还要好好读读他的其它文章!我想他应该是不错的!得奖是应得的!祝贺莫言!
    君临

帖子数 : 92
    注册日期 : 12-02-01

莫言之言,我心所言 Empty 回复: 莫言之言,我心所言

帖子 由 君临 2012-10-19, 10:27

真正的民间写作就是:“作为老百姓写作”。

哈哈,有趣。

目前的日期/时间是2024-04-26, 20:55