Join the forum, it's quick and easy

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

最新主题

» 范子烨:中古時代的喉音藝術
《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版 Empty2016-05-15, 20:57 由 游魂

» 人生在世,所为何来?(空我道旨要)
《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版 Empty2015-06-11, 18:19 由 游魂

» 以茶送走的一天
《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版 Empty2015-06-11, 18:05 由 游魂

» 较量:中国和日本的第一首白话诗
《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版 Empty2015-06-09, 10:55 由 游魂

» 即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。)
《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版 Empty2014-02-27, 00:11 由 君临

» 我的宇宙观:创一新字,代替老子的道,成就我今生的修行
《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版 Empty2013-12-19, 00:37 由 君临

» 四滴茶
《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版 Empty2013-12-19, 00:33 由 君临

» 女史(二十六):茅司
《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版 Empty2013-12-07, 13:11 由 雨雨1980

» 一首好诗的凄美传说
《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版 Empty2013-12-07, 13:05 由 雨雨1980

» 逍遥谷游心录
《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版 Empty2013-12-05, 14:11 由 君临

» 随身卷子(乙本)1
《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版 Empty2013-10-31, 22:56 由 杨典

» 钟颂——悼念广陵琴家林友仁先生并记二三事
《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版 Empty2013-10-31, 22:53 由 杨典

» 薛仁明:太史公與孔子覿面相逢
《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版 Empty2013-09-27, 19:30 由 薛仁明

» 新书《随身卷子:百衲本笔记野史、诗、念头与妖灯鬼火录》出版、目录、序言与预售地址
《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版 Empty2013-09-14, 14:54 由 杨典

» 单鹄寡凫——汉人刘歆与宋人虞汝明对琴史的误读
《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版 Empty2013-09-14, 02:45 由 欧南

» 展览馆不会空空的
《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版 Empty2013-09-12, 21:46 由 克文

» 十三首摇荡心目的微型诗
《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版 Empty2013-09-06, 23:28 由 君临

» 《知觉》2013年8月刊总第23期
《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版 Empty2013-08-01, 15:25 由 酸枣小孩

水墨习作一张

2013-06-15, 00:31 由 杨典

《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版 …

附件
《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版 Attachment11111.jpg
您无权下载这里的附件。
(138 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]
花磎迹见泷行书《前赤壁赋》

2013-04-01, 13:09 由 杨典

图:藏花

附件
《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版 Attachment书法 001.jpg
您无权下载这里的附件。
(58 Kb) 下载0次
《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版 Attachment书法 002.jpg
您无权下载这里的附件。
(53 Kb) 下载0次
《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版 Attachment书法 003.jpg
您无权下载这里的附件。
(56 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]
银阁寺及其门前枯山水

2013-01-24, 11:48 由 杨典

《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版 …

附件
《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版 Attachment银阁寺1.jpg
您无权下载这里的附件。
(85 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]

4 posters

《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版

杨典
    杨典
    Admin

帖子数 : 1579
    注册日期 : 11-03-14

《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版 Empty 《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版

帖子 由 杨典 2012-10-19, 21:01

通知:我的新书——《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》日前已由国际文化出版公司(社)出版,由“精典博维”出版统筹。在此要特别感谢好友张春春和陈黎明先生的帮助。这是最近几年来陆续写成的一部随笔集,但相对我过去的几本随笔集更重要。因其中写有不少童年和少年时代之事,很多篇几乎具有“半自传”的性质(详见以下图片、序言和目录介绍)。其中涉及的零星人物,也类似一种“拆散的回忆录”。此书在图书公司和出版社耗了一年有余,几经政审,换了好几个出版社,可以说过程非常坎坷。好在今天终于见到书了(虽略有删节),令我长出了一口气。本书为双封面、扉页有几张黑白图、27万字,310页,正规定价为29.80元。当当网购地址http://product.dangdang.com/main/product.aspx?product_id=23039741#extract

总之,希望这本书大家依然能喜欢。

本书的更多图片可看我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_54d36a6b01019hdt.html

《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》

杨典 著

目录

十七岁的獠牙

混沌衣
    发报机
    水码头
    黑屋子
    诀怪话
    入蜀记
    切菜机
    发高烧
    裤裆刀
    桥头堡
    写走飞
    猛犸牙
    第一个诗人

核桃
    纸月亮
    ­——附:卓如(“纸月亮”续篇)
    心不在焉
    南渡
    ——关于两个姜夔之隐秘阅读
    二南
    走神儿
    老鬼
    信之死
    打坐
    6㎡音乐之幂
    箭楼下的芝诺
    小帝国写照
    论绝交书
    青饼
    新浮生六记
    1、火柴记
    2、食鲈记
    3、吹画记
    4、臭菜记
    5、抽烟记
    6、重瞳记
    一头鹅的语境
    回笼觉(一)
    回笼觉(二)
    ——论某日午睡后3点36分17秒之原罪
    录像带、禁区与单面人
    恶的许诺
    说瘸
    说瘦
    说盐
    黑色的写作
    滚刀肉
    ——被文献、演义与误读妖魔化的玄奘心史
    附:《单向街》002期
    ——杨典绘画访谈

写作就像打坐,昏蒙冥想间,总让人痴于各种念头。各种念头又召之即来,挥之即去,能留下的不多,且即便留下,也会迅速化为过去。

可以说,除了那些罕见的、彗星一样划过的天才,几乎全部的文学都是为了描写过去或昨天而存在的。没有昨天,便没有文学。今天是文学的口号,明天是文学的寓言,而昨天是文学的教义。一本翻得发黑的旧书,常比新书有魅力。昨天是什么?历史吗?经验吗?我以为非。历史和经验都是表面的,不足挂齿。一千年前是昨天,一个星期前是昨天,而一秒钟以前也是昨天。昨天就是往事、离别、缺失、遗憾……以及所有我们留恋、思索和赖以升华的东西。老人有昨天,孩子也有昨天。只有昨天是纯真的定海神针。今天充满了贪婪,明天充满了诱惑。仿佛唯昨天的我们才算是我们自己。我不相信“觉今是而昨非”。我甚至不相信“当下即是”。因今之是或当下一是,一切即立刻变为昨天。没有沉淀过的“当下”其实是从不存在的。

当然,昨天也不是什么玄奥的心学,但比心更残酷。过去在还是不在?芝诺如是怀疑,僧侣如是悲悯。昨天不是哈姆雷特或卢梭式的忧郁,不是普鲁斯特、蒲宁或纪德式的回忆,不是李义山、张陶庵或王静安式的怀念,不是从墨子、王阳明到曹霑以来的全部感情。昨天也不仅是工业革命下的蒸汽机、红卫兵手中的皮带、八十年代的宴席、缠足史、太监制度、老照片、古琴、劳改犯、军大衣、阴历、长袍,也不仅是资产阶级审慎的魅力,二战的尸体或八十年代一个被夸张的诗人……昨天不是任何人与任何事,却是它们的总合。

历史为何物?爱默生云:“恺撒的手,柏拉图的脑筋。基督的心,莎士比亚的声音。”这话太大了。莱莘曾吟:“昨天我爱。今天我受难。明天我死。但是今天和明天,我都要想一想,昨天。”这话又太玄了。太阳底下无新事,有哪个中国人,会不熟悉“弃我去者昨日之日不可留”之慨叹呢。但这些话说到底也皆太空了,不能落到实处。

一切往事,都像是一堆被记忆粉碎了的袖珍百科全书,需要我们用写作去拼贴和修补。而昨天则是这本痛苦的辞典中最深刻的词条,它渗透血液,长满皮肉,烂入骨髓,让我们再不敢回顾我们自己。所以人大多数写作,都有所谓“选择性记忆”,以逃避自己的难堪或伤疤。所以很多人都认为:回忆录是不可读的,因为还不如小说来得真实。而且回忆录太容易作假,就像古代的官修历史,从来就是一堆“选择性记忆”,而非绝对真事。但选择归选择,人又不得不时常去满足回忆这个本能。

因文学的本质,说到底就是为回忆本能做一点力所能及的注释。

你真的敢照镜子吗?昨天的镜子,这可不是唐人《古镜记》中威慑上古天下的十二面铜镜,也不是博尔赫斯诗中照耀着春日虎群的魔幻之镜。或如胡兰成之叹息:“今日何日兮?”因昨天的镜中没有你的脸。只有一个恐怖的盲目儿童,在问你:你是谁?你已不是我,也不是你自己。天,你哭泣吧。带着你童年的骷髅和美的残骸,去放声痛哭。

虽然“一切书都是自传”,但世事无情,非要待“芹溪泪尽而逝”,或许书才会有些血肉吧。本书所收随笔,是近十几年来零星写下的、一部拆散了的回忆录。其中一半皆为昨天而写的,或写的便是早已荡然无存的过去。前半部分,涉及我在四川与重庆度过的少年时光、家庭、父母、舅舅、同学、琴师和少年时代一些再也找不到的亡友。后半部分则写到了一些北京胡同里的怪人、留日札记、玄奘、跛子帖木儿、鲈鱼、录像带、盐、瘦的故事、禅、祖母之死或读书偶得等,也算是几易其稿,皆来自过去履历之饕餮吧。古云“巴蛇食象,三岁而出其骨”,又云“蜀葵观花,其根可以入药”。望帝春心,夔门横舟,索句渝州,逝者如斯……几十年来我虽都在异地生活,但我的性情其实从未离开过南山的秋灯夜语。但常言道“故乡无先知”,我有时畏惧看到过去的生活。可中国人大多愧对现实,恐惧当下,又会习惯性地怀念老家的温暖。于是,靠记忆过日子,便成了一切规避苦恼的逻辑,因为昨天往往是比较“安全”的。和很多人一样,在无数次“语言的打坐”中,我自己一直在参的东西也并不是什么神学,更非爱和思想,只不过是怀念和追忆罢了。不过,这种无奈的文字,似乎真有点像知堂老人所谓“寄沉痛于幽闲”之黑色了呢,念之亦不禁苦笑。

往事正像在黑暗中背书,虽透彻明理,却始终不见天日。

昨天尚在否?记忆恍若流沙坠简、边角废料,我且暂收入卷中。因昨天都是残缺的、遮蔽的、不可考的。或云昨天还会是你偶尔窥视的大街上一个少女的皮肤?也许吧。编辑本书期间的初夏,我还回了一趟四川。我看到一些过去的朋友鬓角生白发,手臂上亦有了老人斑和皱纹,不禁深深难过。你或会在四十岁的时候拼命锻炼、喝养生汤或减肥。在五十岁冬泳、六十岁打太极拳、七十岁时拒绝吃药。你会怕冷、怕风、怕***、怕喝酒。或会为一朵腊梅失魂落魄。你会想念父母,尽管你始终在想他们,却从没如这样想过。你会想起所有的朋友,小学的那个、最激烈争吵过的那个、背叛过你的那个,或最后在医院太平间里陪伴你的那个。你会重新爱上一切早已不爱的女人,因为过去你忽略了她们身上太多细腻的东西。你开始不爱自己,如不爱冬天、酱油或祖国。但你会突然迷上一个你根本不了解的宗教,或某个过了气的偶像。你会尊重敌人的忧愁。看,这就是昨天。有人说:人一絮叨昨天,就说明他老了。但追忆昨天亦有可能是续写青春,也未可知。诠释昨天,是孔丘以来大多数士大夫之人文理想,也是从裴鉶、刘斧、韩愈、段成式、陶宗义、公安或桐城,乃至康、梁、辜、林、二周与张胡等人常哭于笔下之幽怨。没有人会像写作的人那样酷爱昨天。因为昨天已不存在了。有一座房屋,当年住时并不觉得好,一旦拆毁后又伤感无比。有一条老路,你走上去时,就是另外一个人。当然,也没有人会像写作的人那样仇恨昨天,懂得昨天,毁灭昨天,为昨天而自暴自弃、而反抗、而倒下、而流血、乃至为它而死。且这世间,有很多人早已遍体鳞伤、苟延残喘,却也还是真不愿死的,就因为还有记忆的幻影在支撑。因为昨天就是一个人最秘密的爱,最羞愧的魂。此外,或许我们从来就没有什么别的爱,也没有什么别的魂。

2006年—2011年
    附件
    《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版 Attachment打坐00.jpg
    您无权下载这里的附件。
    (53 Kb) 下载1次

由杨典于2012-12-20, 18:24进行了最后一次编辑,总共编辑了1次
    陈均
    陈均

帖子数 : 251
    注册日期 : 11-03-15

《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版 Empty 回复: 《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版

帖子 由 陈均 2012-10-19, 22:27

呵呵,祝贺 Very Happy 装帧看起来不错的样子
    杨典
    杨典
    Admin

《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版 Empty 回复: 《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版

帖子 由 杨典 2012-10-19, 22:31

封面还可以吧,但字体不太满意。也许印刷厂还会调整。刚拿到样书,新书要月底上市。陈兄下次来家喝茶时我送你哈。
    海客
    海客

帖子数 : 105
    注册日期 : 11-03-23

帖子 由 海客 2012-10-20, 01:48

祝贺
    杨典
    杨典
    Admin

帖子 由 杨典 2012-10-20, 23:10

谢谢海客。
    杨典
    杨典
    Admin

帖子 由 杨典 2012-10-20, 23:26

《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版 54d36a6bjw1dy0ra346v5j
    杨典
    杨典
    Admin

帖子 由 杨典 2012-10-22, 12:44

《打坐:我的少年心史、人物志与新浮生六记》出版 569d7f0fjw1dy1sa7dynoj

再来一张,摄影:陆云雅
    朵渔
    朵渔

帖子数 : 38
    注册日期 : 11-04-17

帖子 由 朵渔 2012-10-22, 22:55

漂亮!祝贺!网上去订一本来。
    陈均
    陈均

帖子数 : 251
    注册日期 : 11-03-15

帖子 由 陈均 2012-10-23, 00:49

今天坐地铁,读完了全书,前半部分“少年心史”尤为精彩 Very Happy 或可续写下去,会成为一部描述某一代人精神史的奇书。

另看到书中吕神仙的新闻:
    http://news.sina.com.cn/s/2012-10-22/015925406484.shtml
    杨典
    杨典
    Admin

帖子 由 杨典 2012-10-23, 13:20

谢谢朵渔兄支持,本该送你的,但无奈手里现在还无书。好久没看你来了,问好!

陈均兄,本书中有三篇短的(如《第一个诗人》和《纸月亮》等),前年曾发表于《今天》,但大部分是第一次出版,而且是结集成书。

另,吕紫剑后来也有人说他是骗子,呵呵。鬼知道真假:)
    杨典
    杨典
    Admin

帖子 由 杨典 2012-12-20, 18:23

《打坐》在当当网已开始销售,明日上架,但已可以订购了,地址http://product.dangdang.com/main/product.aspx?product_id=23039741#extract

目前的日期/时间是2024-04-27, 02:41