Join the forum, it's quick and easy

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

最新主题

» 范子烨:中古時代的喉音藝術
《女史》(草稿) Empty2016-05-15, 20:57 由 游魂

» 人生在世,所为何来?(空我道旨要)
《女史》(草稿) Empty2015-06-11, 18:19 由 游魂

» 以茶送走的一天
《女史》(草稿) Empty2015-06-11, 18:05 由 游魂

» 较量:中国和日本的第一首白话诗
《女史》(草稿) Empty2015-06-09, 10:55 由 游魂

» 即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。)
《女史》(草稿) Empty2014-02-27, 00:11 由 君临

» 我的宇宙观:创一新字,代替老子的道,成就我今生的修行
《女史》(草稿) Empty2013-12-19, 00:37 由 君临

» 四滴茶
《女史》(草稿) Empty2013-12-19, 00:33 由 君临

» 女史(二十六):茅司
《女史》(草稿) Empty2013-12-07, 13:11 由 雨雨1980

» 一首好诗的凄美传说
《女史》(草稿) Empty2013-12-07, 13:05 由 雨雨1980

» 逍遥谷游心录
《女史》(草稿) Empty2013-12-05, 14:11 由 君临

» 随身卷子(乙本)1
《女史》(草稿) Empty2013-10-31, 22:56 由 杨典

» 钟颂——悼念广陵琴家林友仁先生并记二三事
《女史》(草稿) Empty2013-10-31, 22:53 由 杨典

» 薛仁明:太史公與孔子覿面相逢
《女史》(草稿) Empty2013-09-27, 19:30 由 薛仁明

» 新书《随身卷子:百衲本笔记野史、诗、念头与妖灯鬼火录》出版、目录、序言与预售地址
《女史》(草稿) Empty2013-09-14, 14:54 由 杨典

» 单鹄寡凫——汉人刘歆与宋人虞汝明对琴史的误读
《女史》(草稿) Empty2013-09-14, 02:45 由 欧南

» 展览馆不会空空的
《女史》(草稿) Empty2013-09-12, 21:46 由 克文

» 十三首摇荡心目的微型诗
《女史》(草稿) Empty2013-09-06, 23:28 由 君临

» 《知觉》2013年8月刊总第23期
《女史》(草稿) Empty2013-08-01, 15:25 由 酸枣小孩

水墨习作一张

2013-06-15, 00:31 由 杨典

《女史》(草稿) …

附件
《女史》(草稿) Attachment11111.jpg
您无权下载这里的附件。
(138 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]
花磎迹见泷行书《前赤壁赋》

2013-04-01, 13:09 由 杨典

图:藏花

附件
《女史》(草稿) Attachment书法 001.jpg
您无权下载这里的附件。
(58 Kb) 下载0次
《女史》(草稿) Attachment书法 002.jpg
您无权下载这里的附件。
(53 Kb) 下载0次
《女史》(草稿) Attachment书法 003.jpg
您无权下载这里的附件。
(56 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]
银阁寺及其门前枯山水

2013-01-24, 11:48 由 杨典

《女史》(草稿) …

附件
《女史》(草稿) Attachment银阁寺1.jpg
您无权下载这里的附件。
(85 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]

2 posters

《女史》(草稿)

杨典
    杨典
    Admin

帖子数 : 1579
    注册日期 : 11-03-14

《女史》(草稿) Empty 《女史》(草稿)

帖子 由 杨典 2013-02-04, 11:18

女史

女史箴图,书蠹艳异:
    幽怨之宫颈恰如革命之瓶颈
    当禁欲的色鬼有了闲情
    万古长夜也不过是一盏灯的牌局
    是阴阳,就得相对吗?
    隐者便不如行者走得远吗?
    十多年前,她曾对我说:
    “两人真在一起就没意思了
    爱,但偏不在一起,那才有意思”

惜世间一流香艳
    早已被大雪封山
    如“女秀才”可取否?
    紫珠可取否?
    上官婉儿呢?
    贺双卿呢?
    德龄公主呢?
    梁令娴呢?
    吕碧城呢?……
    当然还有演员安德烈耶娃的
    火药与娥眉:她精通多门语言
    为艺术家、左翼交际花、美人和金主
    热衷于冒险并“在和高尔基
    的公寓里设置了一个炸弹试验室
    为当时的街垒战提供武器”
    虽然斯大林也写诗
    但这一切皆不足取

与其秉烛观书,不如陪她练字
    我以她优雅的坐姿为政治
    为女官、为少纳言、为春衣
    为才人、为花营锦阵、为屋漏痕……
    因“平常心”即“反对派”
    大壶烹茶与问鼎何异?
    你们爱人类时,我则爱妻儿
    你们反体制时,我则反自己

注1:“女史”二字,最初出自周礼·天官·女史》,即所谓“女史掌王后之礼职,掌内治之贰,以诏后治内政。”西汉后为历代女官名,在天文学中为星宿名。如明人沈德符《万历野获编》有云:“凡诸宫女曾受内臣教习,读书通文理者,先为女秀才。递升女史,升宫官,以至六局掌印。”东晋画家顾恺之有《女史箴图》,原作已佚,现存为唐代摹本,但仅剩九段(原作有十二段),绢本设色,是依据西晋张华《女史箴》一文而作。中古后至近当代,“女史”二词流行,可以为称呼一般知识女性之语。另如明人秦淮寓客(或曰即戏曲家纪振伦,因其号秦淮墨客)著有《绿窗女史》,搜录历代女性事迹成一书,颇有意思。

注2:紫珠,即紫式部的原名,本姓藤原,日本歌人。上官婉儿,即上官昭容(664-710),唐代武则天时期女官、女诗人,著《彩书怨》等。贺双卿(1713—1736),清代康熙年间女词人,诗人,事迹多见于史震林《西青散记》。梁令娴,梁启超之女,晚清女词人,著有《艺蘅馆词选》等。吕碧城,晚清著名女词人,女权主义者,南社成员,晚年皈依佛教。少纳言,日本古代女官名。春衣,北魏时期女官名,又作青衣。才人,魏晋时期设立的女官名,沿用至明代。

注3:玛丽娜·费德罗夫娜·安德烈耶娃(1868—1953),俄罗斯及前苏联时代的莫斯科艺术剧院女演员,作家高尔基之妻,是一位热情似火的艺术家、交际花、美人和革命者,俄国社会民主党左翼人士。因她曾为列宁提供大量经济援助,被称为布尔什维克的“金主”。此处资料引据金雁所著《倒转“红轮”:俄国知识分子的心路回溯》。
    欧南

帖子数 : 248
    注册日期 : 11-04-26

《女史》(草稿) Empty 回复: 《女史》(草稿)

帖子 由 欧南 2013-02-07, 20:14

十多年前,她曾对我说:
    “两人真在一起就没意思了

爱,但偏不在一起,那才有意思”
    --------------------------------

真有意思吗。哪种不绝如缕的相思,哪种无端的思念,颓唐。

--------------------------------------

你们爱人类时,我则爱妻儿
    你们反体制时,我则反自己

-------------------------------------------------------

妻儿比什么都重要,很温暖。问候杨典兄并祝妻儿春节快乐。

-----------------------------------------------------
    欧南

帖子数 : 248
    注册日期 : 11-04-26

帖子 由 欧南 2013-02-07, 20:17

《梦》

是什么原因

你又来到了我的梦中

混乱不堪的,秘密的符号

多少年的热病、化作

一个清晨迷惘的神情

失魂落魄

欧罗巴的远景、牛津

我已经丢失了你的地址

伦敦的大雾蒙住了我的眼睛

水一样的梦境

我永远抓不住你的衣襟

我的忧郁只是,无数个

希望沉落后的清醒

醉酒的疯狂、只能使

一种想象的友爱也逐渐消失

一个清晨既是

一个秘密的煎熬

你来到了我的面前、仿佛是

送我一朵毋忘我

杨典
    杨典
    Admin

帖子数 : 1579
    注册日期 : 11-03-14

帖子 由 杨典 2013-02-17, 10:47

谢谢欧南,也祝你新年快乐!

目前的日期/时间是2024-05-20, 11:48