Join the forum, it's quick and easy

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

最新主题

» 范子烨:中古時代的喉音藝術
秦时月元月诗歌九首 Empty2016-05-15, 20:57 由 游魂

» 人生在世,所为何来?(空我道旨要)
秦时月元月诗歌九首 Empty2015-06-11, 18:19 由 游魂

» 以茶送走的一天
秦时月元月诗歌九首 Empty2015-06-11, 18:05 由 游魂

» 较量:中国和日本的第一首白话诗
秦时月元月诗歌九首 Empty2015-06-09, 10:55 由 游魂

» 即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。)
秦时月元月诗歌九首 Empty2014-02-27, 00:11 由 君临

» 我的宇宙观:创一新字,代替老子的道,成就我今生的修行
秦时月元月诗歌九首 Empty2013-12-19, 00:37 由 君临

» 四滴茶
秦时月元月诗歌九首 Empty2013-12-19, 00:33 由 君临

» 女史(二十六):茅司
秦时月元月诗歌九首 Empty2013-12-07, 13:11 由 雨雨1980

» 一首好诗的凄美传说
秦时月元月诗歌九首 Empty2013-12-07, 13:05 由 雨雨1980

» 逍遥谷游心录
秦时月元月诗歌九首 Empty2013-12-05, 14:11 由 君临

» 随身卷子(乙本)1
秦时月元月诗歌九首 Empty2013-10-31, 22:56 由 杨典

» 钟颂——悼念广陵琴家林友仁先生并记二三事
秦时月元月诗歌九首 Empty2013-10-31, 22:53 由 杨典

» 薛仁明:太史公與孔子覿面相逢
秦时月元月诗歌九首 Empty2013-09-27, 19:30 由 薛仁明

» 新书《随身卷子:百衲本笔记野史、诗、念头与妖灯鬼火录》出版、目录、序言与预售地址
秦时月元月诗歌九首 Empty2013-09-14, 14:54 由 杨典

» 单鹄寡凫——汉人刘歆与宋人虞汝明对琴史的误读
秦时月元月诗歌九首 Empty2013-09-14, 02:45 由 欧南

» 展览馆不会空空的
秦时月元月诗歌九首 Empty2013-09-12, 21:46 由 克文

» 十三首摇荡心目的微型诗
秦时月元月诗歌九首 Empty2013-09-06, 23:28 由 君临

» 《知觉》2013年8月刊总第23期
秦时月元月诗歌九首 Empty2013-08-01, 15:25 由 酸枣小孩

水墨习作一张

2013-06-15, 00:31 由 杨典

秦时月元月诗歌九首 …

附件
秦时月元月诗歌九首 Attachment11111.jpg
您无权下载这里的附件。
(138 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]
花磎迹见泷行书《前赤壁赋》

2013-04-01, 13:09 由 杨典

图:藏花

附件
秦时月元月诗歌九首 Attachment书法 001.jpg
您无权下载这里的附件。
(58 Kb) 下载0次
秦时月元月诗歌九首 Attachment书法 002.jpg
您无权下载这里的附件。
(53 Kb) 下载0次
秦时月元月诗歌九首 Attachment书法 003.jpg
您无权下载这里的附件。
(56 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]
银阁寺及其门前枯山水

2013-01-24, 11:48 由 杨典

秦时月元月诗歌九首 …

附件
秦时月元月诗歌九首 Attachment银阁寺1.jpg
您无权下载这里的附件。
(85 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]

2 posters

秦时月元月诗歌九首

张友琴

帖子数 : 9
    注册日期 : 12-11-04

秦时月元月诗歌九首 Empty 秦时月元月诗歌九首

帖子 由 张友琴 2013-02-10, 23:04

秦时月元月诗歌九首

牧羊的星星

那些牧羊的星星啊,做着粉色的梦
    想和天边的星星合卺,与他们分一杯羹

那儿的风,有草莓的甜和海腥的味道
    那儿的光,散发出罂粟的盅惑
    搅动他们辘辘的肌肠,撑开他们吞象的胃

一些星星在那里落宿
    一些星星在那里盲流
    一些星星变成圆圆的月亮
    一些星星变成大大的太阳
    还有一些星星,因离羊群太远
    在偷偷抹眼泪

回家

那是心与心的牵挂、脚撵脚的急迫
    那是给发霉的心找一次翻晒的机会
    给一年的是是非非作个了结

那是一年的终了也是一年的开端啊
    那是一次团聚又将是一次分离
    所以,我们尽量把脚步走得快些
    快些,再快一些

记住那些天、那些人,和那些话

如果云知道

那时发小。我们闻着草籽的清香
    嗅着苜蓿的味道
    在田埂上逐蜻蜓、捉蝴蝶,游蚱蜢溪
    共沐一垄的青葱,散发出微醺的幽光
    麦子收割后,心思就囤仓里去了
    等待发酵

曾十指紧扣,但不能华发共度
    当初的海誓山盟,转瞬化为乌有
    岁月是一条不经砥砺的河啊
    虽然,我们曾相望于银河两岸
    而今,已只能相忘在心的两端

各自的翅膀

那时,我们的翅膀藏在母亲腋下

后来,我们渐渐长大
    翅膀便从母亲腋下伸出来、伸出来
    向东 向西 向南 向北
    伸出,各自一片晴朗的天空

即便,我们的翅膀伸的再远、再长
    伸过太平洋,伸出安第斯山脉
    可根,还紧紧夹在母亲腋下

安灵区

那儿夏天不热,冬天不寒
    白天不寂寞,黑夜不孤单

那儿视野开阔,朝阳晒暖
    穷尽百里晴川,无障无碍

那儿左青龙、右白虎
    门前一潭满月,如镜、如砚

先人哪,从此不用舟车劳顿、爬山涉水
    也不必惧交通意外、自然灾害
    有事“吱”个声,说到就到
    电话也不用打了

回推

现在当然有桥了

往回推几年,只有筏
    撑过来、摆过去,度晨昏、度日月
    度一河的风,和两岸的喊

再回推些年,就只能赤足踩在冰凌上
    我在这边,舅舅在那边
    一河隔不断两岸亲情

我那两根红萝卜似的腿啊
    捂在外祖母怀里,暖在我心上

多像

1.
    多像,那个雪天
    我和母亲站在清冷的月台上
    等那七零八落的车
    载不动我们的车
    企鹅似的走过
    那令我十分沮丧和恼怒
    我拾起一块碎石,狠狠掷过去
    击中车的睾丸,看它疼痛去远

2.
    如果,昨天和今日能够重合
    我只有摇一摇头,叹一口气
    但我,更愿意把你想作是当年的小妹
    那挣脱了母亲怀抱的小妹
    挣脱了我们的呵护的小妹
    瑟缩地站在风雪中
    裹一身清冷,堆双眼的凝重
    写满冬的忧伤
    也许,还有对春的渴望

3.
    那像极了我的村庄
    房舍、老树,一弯流向地心的河
    在冰天雪地中或站或卧
    啊!多么宁静、多么安详
    躁动的生命蛰伏在冰雪之下
    短暂休眠,就像我那猫冬的乡亲
    在构思,如何握起丹青之笔
    描摹春天的姹紫嫣红

我说我幸福

我说我幸福,一百人中
    会有五十人拂袖而去

三十人举起刽子手,尽管落单都会虚空

还有二十人牙齿咬得咯咯响,像猪啃骨头
    只剩下我,孤独站在风中

而风,也向我翻鳄鱼眼

雾霾的遐想

雾霾,你来就来吧
    只要,不漫过我头顶那方天、脚下那块地
    不漫到我那梦魂萦绕的村庄去

其实,能不能漫到那个地方去谁也说不准
    你看,那整天趴在河里的掘沙机使命在掏
    挖出星罗棋布的坑,布满陷阱,充满诱惑
    那几口戳向天穹的烟囱终日喷着黑漆的烟
    那葱翠的山被不知从哪儿来的假洋鬼子一嘀咕
    掘进机就立定在那儿没有挪身,直往地心里钻
    钻了那么多年,也没看到钻出个什么稀世宝贝
    却把母亲的身体钻得百孔千疮
    终日喊累喊痛、流泪流血,不住地颤抖和呻吟
    母亲快变成一具不会转动的干尸了
    就像长沙马王堆,却又够不上卖票的等级

总有一天,漫到那个地方去的还不只是雾霾
    我的乡亲们哪,快停下你们“掏金”的手吧
    别再干那断子绝孙的生意
    那样,我们的母亲还有救

通联地址:武汉市江岸区后九万方三村3—17号丁栋1单元302信箱(中国人寿保险武汉市分公司宿舍院内)

邮政编码:430015
    欧南

帖子数 : 248
    注册日期 : 11-04-26

秦时月元月诗歌九首 Empty 回复: 秦时月元月诗歌九首

帖子 由 欧南 2013-02-14, 19:54

很好的诗歌,祝新年快乐
    张友琴

帖子数 : 9
    注册日期 : 12-11-04

秦时月元月诗歌九首 Empty 回复: 秦时月元月诗歌九首

帖子 由 张友琴 2013-02-15, 14:09

欧南 写道:很好的诗歌,祝新年快乐

谢谢你,新年快乐

目前的日期/时间是2024-05-20, 13:52