Join the forum, it's quick and easy

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

最新主题

» 范子烨:中古時代的喉音藝術
《我只有在纸上寻找故乡》(外二首) Empty2016-05-15, 20:57 由 游魂

» 人生在世,所为何来?(空我道旨要)
《我只有在纸上寻找故乡》(外二首) Empty2015-06-11, 18:19 由 游魂

» 以茶送走的一天
《我只有在纸上寻找故乡》(外二首) Empty2015-06-11, 18:05 由 游魂

» 较量:中国和日本的第一首白话诗
《我只有在纸上寻找故乡》(外二首) Empty2015-06-09, 10:55 由 游魂

» 即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。)
《我只有在纸上寻找故乡》(外二首) Empty2014-02-27, 00:11 由 君临

» 我的宇宙观:创一新字,代替老子的道,成就我今生的修行
《我只有在纸上寻找故乡》(外二首) Empty2013-12-19, 00:37 由 君临

» 四滴茶
《我只有在纸上寻找故乡》(外二首) Empty2013-12-19, 00:33 由 君临

» 女史(二十六):茅司
《我只有在纸上寻找故乡》(外二首) Empty2013-12-07, 13:11 由 雨雨1980

» 一首好诗的凄美传说
《我只有在纸上寻找故乡》(外二首) Empty2013-12-07, 13:05 由 雨雨1980

» 逍遥谷游心录
《我只有在纸上寻找故乡》(外二首) Empty2013-12-05, 14:11 由 君临

» 随身卷子(乙本)1
《我只有在纸上寻找故乡》(外二首) Empty2013-10-31, 22:56 由 杨典

» 钟颂——悼念广陵琴家林友仁先生并记二三事
《我只有在纸上寻找故乡》(外二首) Empty2013-10-31, 22:53 由 杨典

» 薛仁明:太史公與孔子覿面相逢
《我只有在纸上寻找故乡》(外二首) Empty2013-09-27, 19:30 由 薛仁明

» 新书《随身卷子:百衲本笔记野史、诗、念头与妖灯鬼火录》出版、目录、序言与预售地址
《我只有在纸上寻找故乡》(外二首) Empty2013-09-14, 14:54 由 杨典

» 单鹄寡凫——汉人刘歆与宋人虞汝明对琴史的误读
《我只有在纸上寻找故乡》(外二首) Empty2013-09-14, 02:45 由 欧南

» 展览馆不会空空的
《我只有在纸上寻找故乡》(外二首) Empty2013-09-12, 21:46 由 克文

» 十三首摇荡心目的微型诗
《我只有在纸上寻找故乡》(外二首) Empty2013-09-06, 23:28 由 君临

» 《知觉》2013年8月刊总第23期
《我只有在纸上寻找故乡》(外二首) Empty2013-08-01, 15:25 由 酸枣小孩

水墨习作一张

2013-06-15, 00:31 由 杨典

《我只有在纸上寻找故乡》(外二首) …

附件
《我只有在纸上寻找故乡》(外二首) Attachment11111.jpg
您无权下载这里的附件。
(138 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]
花磎迹见泷行书《前赤壁赋》

2013-04-01, 13:09 由 杨典

图:藏花

附件
《我只有在纸上寻找故乡》(外二首) Attachment书法 001.jpg
您无权下载这里的附件。
(58 Kb) 下载0次
《我只有在纸上寻找故乡》(外二首) Attachment书法 002.jpg
您无权下载这里的附件。
(53 Kb) 下载0次
《我只有在纸上寻找故乡》(外二首) Attachment书法 003.jpg
您无权下载这里的附件。
(56 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]
银阁寺及其门前枯山水

2013-01-24, 11:48 由 杨典

《我只有在纸上寻找故乡》(外二首) …

附件
《我只有在纸上寻找故乡》(外二首) Attachment银阁寺1.jpg
您无权下载这里的附件。
(85 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]

《我只有在纸上寻找故乡》(外二首)

张友琴

帖子数 : 9
    注册日期 : 12-11-04

《我只有在纸上寻找故乡》(外二首) Empty 《我只有在纸上寻找故乡》(外二首)

帖子 由 张友琴 2013-02-23, 12:21

我只有在纸上寻找故乡》(外二首)
    文/秦时月

远山倒挂天边,道路瘦成标本
    稻田疯长野草,沟渠照不见人影
    村庄只剩,豁了门牙的人,倚着墙角
    暖暖晒太阳,稳稳做门神

那一起上山砍柴的人、下河摸鱼的人
    有的长眠在山上,有的成了季节的候鸟
    春去冬回。当年粉嫩的表妹,大约是忘了出身
    经年不回家门

我只有在家谱上寻找故乡
    寻找那条充盈的血脉之河
    源头浑沌,下游肥沃,途经一个个黄土高坡

我那曾胖墩墩的村庄、藤萝式的家族啊
    被放倒在纸上。与《诗经》《论语》们
    挤在一起,耳鬓厮磨

还乡,我检阅一张张陌生的面孔

那些似熟非熟、似笑非笑的面孔
    像一面面镜子,照出他们的先人
    也照出了小村的前世今生

我就像一位抵达的元首,被他们簇拥着
    展览给儿孙看。脸上贴着烫金的标签
    和久仰的荣耀。这已被印成一部乡村经书
    要求他们的儿孙,谨记传承

而此时,我正接受一张张冷漠的脸的挤兑
    心有不甘,犹有不屑,甚至不齿
    似有扇扇耳光袭来,灼得我双颊生疼
    我无语。只想寻隙而去,或打马飞奔

这个冬天,我们相互依偎取暖

我蓄谋已久

这个冬天,我决定不让空调开眼
    取暖器说话
    更不用那原始的栗炭烘烤取暖法

就用你,为我精挑细选的过冬棉衣
    勾着心形的毛线背褡
    抵挡那凛冽的风

让科学的分床法见鬼去吧
    我们把被子打开、被窝打通
    肢体相互缠绵,气息相互纠结
    枕着那一波一波逐浪高的鼾声
    过我们冬眠不觉晓的日子

通联地址:武汉市江岸区后九万方三村3—17号丁栋1单元302信箱(中国人寿保险武汉市分公司宿舍院内)

邮政编码:430015

目前的日期/时间是2024-05-20, 11:01