Join the forum, it's quick and easy

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

最新主题

» 范子烨:中古時代的喉音藝術
乌云之河 Empty2016-05-15, 20:57 由 游魂

» 人生在世,所为何来?(空我道旨要)
乌云之河 Empty2015-06-11, 18:19 由 游魂

» 以茶送走的一天
乌云之河 Empty2015-06-11, 18:05 由 游魂

» 较量:中国和日本的第一首白话诗
乌云之河 Empty2015-06-09, 10:55 由 游魂

» 即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。)
乌云之河 Empty2014-02-27, 00:11 由 君临

» 我的宇宙观:创一新字,代替老子的道,成就我今生的修行
乌云之河 Empty2013-12-19, 00:37 由 君临

» 四滴茶
乌云之河 Empty2013-12-19, 00:33 由 君临

» 女史(二十六):茅司
乌云之河 Empty2013-12-07, 13:11 由 雨雨1980

» 一首好诗的凄美传说
乌云之河 Empty2013-12-07, 13:05 由 雨雨1980

» 逍遥谷游心录
乌云之河 Empty2013-12-05, 14:11 由 君临

» 随身卷子(乙本)1
乌云之河 Empty2013-10-31, 22:56 由 杨典

» 钟颂——悼念广陵琴家林友仁先生并记二三事
乌云之河 Empty2013-10-31, 22:53 由 杨典

» 薛仁明:太史公與孔子覿面相逢
乌云之河 Empty2013-09-27, 19:30 由 薛仁明

» 新书《随身卷子:百衲本笔记野史、诗、念头与妖灯鬼火录》出版、目录、序言与预售地址
乌云之河 Empty2013-09-14, 14:54 由 杨典

» 单鹄寡凫——汉人刘歆与宋人虞汝明对琴史的误读
乌云之河 Empty2013-09-14, 02:45 由 欧南

» 展览馆不会空空的
乌云之河 Empty2013-09-12, 21:46 由 克文

» 十三首摇荡心目的微型诗
乌云之河 Empty2013-09-06, 23:28 由 君临

» 《知觉》2013年8月刊总第23期
乌云之河 Empty2013-08-01, 15:25 由 酸枣小孩

水墨习作一张

2013-06-15, 00:31 由 杨典

乌云之河 …

附件
乌云之河 Attachment11111.jpg
您无权下载这里的附件。
(138 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]
花磎迹见泷行书《前赤壁赋》

2013-04-01, 13:09 由 杨典

图:藏花

附件
乌云之河 Attachment书法 001.jpg
您无权下载这里的附件。
(58 Kb) 下载0次
乌云之河 Attachment书法 002.jpg
您无权下载这里的附件。
(53 Kb) 下载0次
乌云之河 Attachment书法 003.jpg
您无权下载这里的附件。
(56 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]
银阁寺及其门前枯山水

2013-01-24, 11:48 由 杨典

乌云之河 …

附件
乌云之河 Attachment银阁寺1.jpg
您无权下载这里的附件。
(85 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]

乌云之河

柳下跖

帖子数 : 28
    注册日期 : 11-07-05

乌云之河 Empty 乌云之河

帖子 由 柳下跖 2011-11-26, 13:08

那天,除了希望在

没有任何办法阻止一场杀戮。

希望作为一个神灵

是否看惯了横刀相向,把头

转向不看的一面?

人们拼命盯住过去,直到丢了未来

允许黑暗在一个漫长的时段

像灯一样亮着。

可是给我讲故事的老人,如此安详

要是对灵魂讨个说法,他给过

一个答复:只有濒临险境,你才会看见——

有灵魂的人泅渡过去,没有灵魂的

他会上两个“袁大头”的船。

羞耻在某些时候是棵树

长在院子后面

遮住你往后想要逃亡的路线。

因为年轻,我不曾担心

犯错,和妓女、小偷在一起

反对一切加诸我们的规矩

并且沾沾自喜,让绝望沉渣般泛起,

河里浮着翻肚皮的锦鲤

像床上半裸的雏妓。

我真爱她们肆无忌惮地笑,

乳房跳鼠般晃荡。

不必在意婚礼上和谁说我愿意,

他的头颅和树冠一样,

你在上面筑巢,每天叽叽喳喳,

羞耻是个大卫星,人人爱戴它。

我想一个闹钟不够我醒来,

一只布谷鸟吹不过来那么长的起床号。

一个女人从管风琴里走过

演奏魔笛的音乐家

低调而华丽。

端着面包和牛奶的母亲,来不及叫醒孩子

一枚炮弹结束了战斗,德雷斯顿

像锅炖菜,他们拿弹壳做锅

人们在锅里面煮。

一个闹钟不够我醒来,我想,一只

布谷鸟吹不出如此漫长的黎明

一个女人来不及浣纱

打马归来的王要她赶紧去拯救一个国家。

神不能明示他的出处,

因他遍在的欲望将使我们无所适从。

当你说没有上帝

就像一个烟鬼说没带火机一样

不能将他吐出,在西奈山,他仍是光颜巍巍。

人们拯救自己的方式

越来越低劣。

走过青年路遇见许多老人

在棋盘上厮杀到黄昏,走过青年路

直接遇见衰朽,在他们口齿不清的言语中苍蝇成群

没有什么比这个更让他们觉得自己在崛起

也没有什么比这个更让生活正常。

我听见梧桐落叶声

我反复听见梧桐空洞的枝干里

落叶纷纷。

人们在街上走来走去,都不丢失什么

人们在街上望来望去,都不寻找什么

孩子玩轮滑时不断地划圈

穿着金盔甲银盔甲

黄昏比轮滑更快出现在我眼里

黄昏比孩子更擅长划圈

把我圈在窗里。

我看见夜幕低垂下,我反复看见夜幕低垂下的城市

灯火阵阵,黑暗挂着一枝枝冰凌。

来自深渊的客人,请你进来

不必向我道歉,你打扰了我

我在阁楼上看了世界许多年

直到许多年以后,我不再看

那些季节里,凋零在我眼中

不得不想起一个女人,她的

血是蓝色的,和她说话一样蓝

和她的梦一样从天空凿下一角

从额头上,弯弯斜斜地挂出来

没有人再记起她,她把头

塞给一只戴帽子的灰兔

人们在石头上读她的名字

像读一段祈祷文,人们互相握手

在杉树林中,星辰在荆棘里闪烁

光线缝进他的皮肤

他未察觉。像萤火虫一样

他有了尾巴,摇曳草丛下

人们簇拥在他后面,他是根源——

从光晕中返回之人,产生光晕。

他把时间用来沉默,

说比沉默费时。

那些替摩西开口的人,应声而裂

从此和竹杖、石头一样

作别人的手脚或障碍。

风自亘古以来吹走一座城市如一片落叶

吹倒一棵榕树如一个国家。

出口在路的尽头

直到你走到,一面巨大的镜子

反照你走过的路。

无路可去,你不能走到镜子里去

镜子里明明有个走出去了的人

对着你微笑,哦,这一切

不应该开始,也找不到结束之时

它既不让你回去,也不抓住你

让你成为风向标

让后面的人迷途知返

所有人全部到了这里,这里就成了碑林。

丑陋的心灵使她愈发貌美

一如淤泥使莲花洁净。

出于诱惑,耽于沉溺

开启隐秘之门的并非智者

窥视导致无视过错,

撕下封条的人,他看见荒芜而无力耕作。

井中枯竭,水向天外流淌

使她愈发貌美的——甚至是场战争

人们为了什么,把信仰和荣誉

都交给一只苹果。

他们连看都不看一眼,无论如何

驱使一个人毁灭的也让他活下去

为一只瓢虫活着,

并不低于为一个女人或者上帝。

目前的日期/时间是2024-04-27, 06:04