Join the forum, it's quick and easy

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

最新主题

» 范子烨:中古時代的喉音藝術
即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。) Empty2016-05-15, 20:57 由 游魂

» 人生在世,所为何来?(空我道旨要)
即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。) Empty2015-06-11, 18:19 由 游魂

» 以茶送走的一天
即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。) Empty2015-06-11, 18:05 由 游魂

» 较量:中国和日本的第一首白话诗
即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。) Empty2015-06-09, 10:55 由 游魂

» 即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。)
即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。) Empty2014-02-27, 00:11 由 君临

» 我的宇宙观:创一新字,代替老子的道,成就我今生的修行
即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。) Empty2013-12-19, 00:37 由 君临

» 四滴茶
即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。) Empty2013-12-19, 00:33 由 君临

» 女史(二十六):茅司
即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。) Empty2013-12-07, 13:11 由 雨雨1980

» 一首好诗的凄美传说
即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。) Empty2013-12-07, 13:05 由 雨雨1980

» 逍遥谷游心录
即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。) Empty2013-12-05, 14:11 由 君临

» 随身卷子(乙本)1
即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。) Empty2013-10-31, 22:56 由 杨典

» 钟颂——悼念广陵琴家林友仁先生并记二三事
即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。) Empty2013-10-31, 22:53 由 杨典

» 薛仁明:太史公與孔子覿面相逢
即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。) Empty2013-09-27, 19:30 由 薛仁明

» 新书《随身卷子:百衲本笔记野史、诗、念头与妖灯鬼火录》出版、目录、序言与预售地址
即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。) Empty2013-09-14, 14:54 由 杨典

» 单鹄寡凫——汉人刘歆与宋人虞汝明对琴史的误读
即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。) Empty2013-09-14, 02:45 由 欧南

» 展览馆不会空空的
即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。) Empty2013-09-12, 21:46 由 克文

» 十三首摇荡心目的微型诗
即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。) Empty2013-09-06, 23:28 由 君临

» 《知觉》2013年8月刊总第23期
即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。) Empty2013-08-01, 15:25 由 酸枣小孩

水墨习作一张

2013-06-15, 00:31 由 杨典

即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。) …

附件
即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。) Attachment11111.jpg
您无权下载这里的附件。
(138 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]
花磎迹见泷行书《前赤壁赋》

2013-04-01, 13:09 由 杨典

图:藏花

附件
即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。) Attachment书法 001.jpg
您无权下载这里的附件。
(58 Kb) 下载0次
即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。) Attachment书法 002.jpg
您无权下载这里的附件。
(53 Kb) 下载0次
即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。) Attachment书法 003.jpg
您无权下载这里的附件。
(56 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]
银阁寺及其门前枯山水

2013-01-24, 11:48 由 杨典

即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。) …

附件
即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。) Attachment银阁寺1.jpg
您无权下载这里的附件。
(85 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]

即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。)

君临

帖子数 : 92
    注册日期 : 12-02-01

即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。) Empty 即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。)

帖子 由 君临 2014-02-27, 00:11

无题之诗》(我)

夜忽潜至,无风无月
    亮灯,看朵渔的诗集
    好诗遍纸
    一首尤其夺目题为
    无题

我剎停眼神
    想想自己
    我从没为世界***过一首无题的诗
    以前,以及以后
    每一首诗都不可能
    无题

即便是朵渔的这首
    「无题」
    读完两次之后
    我还是在关灯睡觉之前
    偷偷替它
    砌了个耐人寻味的
    诗题

无题(朵渔)

一个人时,我时常感到拥挤,
    感觉体内的某个地方需要爆破。

在政治的天平上,道德只有七两重,
    徒然草云:不求胜,但求不败。

晚风已没什么秘密可言,所有的灾难
    都已被证实,包括雨中的覆巢。

佝偻承蜩,无非是让别人上钩,一个四处
    收购门徒的人,顺便收起了民间的刀。

先锋派要求提前加冕,我由此确信
    愤怒已不在绍兴,艺术不在七九八。

潜水于明清文集,听腐儒们谈气、性与双脚的关系,
    竟觉得默默无闻也是一种狂狷。

难道不读古书就不能走老路吗?我偏不信
    昨晚,我私下里向一片燃烧的云做了忏悔。

朵渔:70后著名诗人。

在二千年左右,内地诗坛风起云涌,下半身诗派横空出世,燃起无边战火。
    朵渔和沈浩波是下半身诗派发起人之二,也是我最看好的两个70后诗人。
    沈浩波才气侧漏,语必惊人,招摇诗坛,夺得响名。
    朵渔则是低调内敛之人,但一出手,思诗皆现不凡气象。

有一次,我对沈浩波说:浩波,你的最强对手,是朵渔啊!朵渔这厮不简单。
    沈浩波回我:好,明天我就阉了他。

这就是他们的相处风格。
    友情愈深,用语愈狠。

朵渔诗集最后的黑暗》写得极好,强力推荐。

最后的黑暗妙句狂摘:(翻至40页已摘十句)

1/我看到一张周游世界的脸

一个集礼义廉耻于一身的人

生活在甲乙丙丁四个角色里

2/我们爱过的女人,会被别人接着爱

3/不可能的青年扔来雪的请柬。。。

4/有人在世外听雪

有人在梦中开悟

5/歪歪斜斜地找到灯光的酒吧

不是去喝一杯,而是要将

多年前的宿醉再吐一次。

6/太阳像一颗刚砍下的头颅

7/不会活的人也不配享有死期

8/必须亲自躺下来做个梦了

9/一个人,要吞下多少光阴,才会变得美好起来?

10/他将自己漫长的一生

压进一部薄薄的诗集

[要查看本链接请先注册登录]

目前的日期/时间是2024-05-09, 22:00