Join the forum, it's quick and easy

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

最新主题

» 范子烨:中古時代的喉音藝術
敬文东:《民声时报采访大纲》 Empty2016-05-15, 20:57 由 游魂

» 人生在世,所为何来?(空我道旨要)
敬文东:《民声时报采访大纲》 Empty2015-06-11, 18:19 由 游魂

» 以茶送走的一天
敬文东:《民声时报采访大纲》 Empty2015-06-11, 18:05 由 游魂

» 较量:中国和日本的第一首白话诗
敬文东:《民声时报采访大纲》 Empty2015-06-09, 10:55 由 游魂

» 即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。)
敬文东:《民声时报采访大纲》 Empty2014-02-27, 00:11 由 君临

» 我的宇宙观:创一新字,代替老子的道,成就我今生的修行
敬文东:《民声时报采访大纲》 Empty2013-12-19, 00:37 由 君临

» 四滴茶
敬文东:《民声时报采访大纲》 Empty2013-12-19, 00:33 由 君临

» 女史(二十六):茅司
敬文东:《民声时报采访大纲》 Empty2013-12-07, 13:11 由 雨雨1980

» 一首好诗的凄美传说
敬文东:《民声时报采访大纲》 Empty2013-12-07, 13:05 由 雨雨1980

» 逍遥谷游心录
敬文东:《民声时报采访大纲》 Empty2013-12-05, 14:11 由 君临

» 随身卷子(乙本)1
敬文东:《民声时报采访大纲》 Empty2013-10-31, 22:56 由 杨典

» 钟颂——悼念广陵琴家林友仁先生并记二三事
敬文东:《民声时报采访大纲》 Empty2013-10-31, 22:53 由 杨典

» 薛仁明:太史公與孔子覿面相逢
敬文东:《民声时报采访大纲》 Empty2013-09-27, 19:30 由 薛仁明

» 新书《随身卷子:百衲本笔记野史、诗、念头与妖灯鬼火录》出版、目录、序言与预售地址
敬文东:《民声时报采访大纲》 Empty2013-09-14, 14:54 由 杨典

» 单鹄寡凫——汉人刘歆与宋人虞汝明对琴史的误读
敬文东:《民声时报采访大纲》 Empty2013-09-14, 02:45 由 欧南

» 展览馆不会空空的
敬文东:《民声时报采访大纲》 Empty2013-09-12, 21:46 由 克文

» 十三首摇荡心目的微型诗
敬文东:《民声时报采访大纲》 Empty2013-09-06, 23:28 由 君临

» 《知觉》2013年8月刊总第23期
敬文东:《民声时报采访大纲》 Empty2013-08-01, 15:25 由 酸枣小孩

水墨习作一张

2013-06-15, 00:31 由 杨典

敬文东:《民声时报采访大纲》 …

附件
敬文东:《民声时报采访大纲》 Attachment11111.jpg
您无权下载这里的附件。
(138 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]
花磎迹见泷行书《前赤壁赋》

2013-04-01, 13:09 由 杨典

图:藏花

附件
敬文东:《民声时报采访大纲》 Attachment书法 001.jpg
您无权下载这里的附件。
(58 Kb) 下载0次
敬文东:《民声时报采访大纲》 Attachment书法 002.jpg
您无权下载这里的附件。
(53 Kb) 下载0次
敬文东:《民声时报采访大纲》 Attachment书法 003.jpg
您无权下载这里的附件。
(56 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]
银阁寺及其门前枯山水

2013-01-24, 11:48 由 杨典

敬文东:《民声时报采访大纲》 …

附件
敬文东:《民声时报采访大纲》 Attachment银阁寺1.jpg
您无权下载这里的附件。
(85 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]

敬文东:《民声时报采访大纲》

袁虹
    袁虹

帖子数 : 281
    注册日期 : 11-05-26

敬文东:《民声时报采访大纲》 Empty 敬文东:《民声时报采访大纲》

帖子 由 袁虹 2012-05-29, 19:47

1. 敬老师您好,能简单谈谈鲁迅文学奖,以及它对中国文艺界的意义吗?

我对任何奖都不感兴趣,因为它跟我无关。我更不可能关心鲁迅文学奖——我连诺贝尔文学奖和民族大学的奖都不感兴趣。听说过这个玩意,但没见识过。垃圾奖一个吧,或者就是奖励垃圾的。它存在的意义,就是让一些人自我感觉良好。让他们去意淫吧。

2. 车延高获得了这一届鲁迅文学奖,外界对此褒贬不一,对此,您有什么看法?

我好像在西宁和此人有过一面之缘,大概不超过五分钟。他长得很突然,但我对他无恶感,也没读过他的作品。如果网上说他的诗作很臭是真的,那我觉得他获奖当之无愧。他不获奖难道我获奖?

3. 您对鲁迅文学奖诗歌奖的作者身份大多是传媒官员、军中将领、杂志主编、作协主席有何看法?

没什么看法,这个奖本来就是给他们设立的。我赞同他们获奖。他们可以随便获。

4. 中国文学奖应该承担什么样的责任?或者说中国文学奖应该以什么样的眼光去衡量文学作品?

你怎么这么幼稚呢?文学责任、衡量文学作品,那是我们的事情,它是中国的文学奖能够做的么?你太高估它的本事了。

5. 对于“羊羔体”、“梨花体”等诗歌,各方褒贬不一,请问,现代诗歌应该具有什么样的特质?

“羊羔体”、“梨花体”,那是媒体的说法,跟文学无关。媒体么,就是追求恶俗和假话。我们学院就有新闻专业,我碰巧见过他们的教材,更加知道什么是新闻。多少年来,我不看报、不看电视——我有自己的新闻渠道。现代诗的特点?就是它的复杂性,因为我们的生活远比古代复杂。有人以为现代诗随便怎么都行,因为它不讲究平仄和押韵。平仄和押韵算什么呢?人们之所以贬低现代诗,就是因为贺敬之、郭小川之流败坏了人们的诗歌胃口,以为现代诗就是他们写出来的那个样子。

6. 中国现代诗歌在曲曲折折中走过了百年长路,那么,她的以后将会怎样?您希望看到一个什么样的未来?

我不会算卦,不知道她的未来是个什么样子。但我希望能看到更复杂的诗歌出现。就我所知,有不少人在努力,他们才是中国诗歌的未来。我们学院就有一些学生诗人,我看写的就很好,至少他们的诗作比得鲁迅文学奖的作品更好。

7. 好的诗歌还需要有好的读者,阅读诗歌对大学生的人格塑造有什么意义?大学生应该怎样去阅读诗歌?

这个问题太大。但我觉得,喜欢诗歌跟个人心性有关,不喜欢的人,你教他干什么?在我看来,一个有教养的人,懂得诗歌是必须的事情。我的教育理念是:笨蛋教不会,天才不需要教。维特根斯坦说,在大学教哲学是荒谬的事情。他为什么要这样讲?我猜,那是因为哲学不是知识,无法教。诗歌也不是知识,它是创造。谁能教会别人创造呢?你不喜欢诗歌,不喜欢就行了,没有人有义务强迫你喜欢。在今天,塑造大学生灵魂的是金钱和权力,它们都大于诗歌。所以你的问题很天真。

8. 经济的高度发展让人文不断被异化和边缘化,社会一片浮躁,没有人耐得住寂寞去写一些梦想,各类抄袭门不断,粗制滥造的文字堆砌物,使中国思想的发展陷入了一个尴尬的境地,我们应该怎样去面对这种现实?

面对你说的那种现实,我们唯一能做的,就是自己不这么干。不要把这一切归之于经济和社会。说到底,问题在我们究竟想要什么。定下了我要的,就定下了我不要的。我相信,肯定有人定下了他必须要抄袭的决心。我同意他抄袭,总得有这些生物存在么。但最好是他承认抄袭——他们不是早就说过,天下文章一大抄么?我相信文章的价值就在于创造。如果他们仅仅是为了养家糊口,我同情他们。因为我们早就公司化了,我们生活在一个前所未有的大企业之中。

9. 文学、艺术评奖活动,只是构造公共精神空间的一个环节,中国人的精神创造力何以壮大,这才是真实的问题,大学教师和大学生该承担一种怎样的社会责任?

这个问题更沉重,我无法回答。这是宣传部的事情,不是我这个普通人的事情。我赞同我的师爷爷施蛰存先生的看法:天下兴亡,匹夫无责。因为天下从来不是我能够弄坏的,关我什么事?我教书只为稻粱谋,从来没有教育理想,我的理想早就化为粪土,这个问题你最好问有理想的人。

目前的日期/时间是2024-05-13, 15:14