Join the forum, it's quick and easy

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

最新主题

» 范子烨:中古時代的喉音藝術
《春天》(外三首)/秦时月 Empty2016-05-15, 20:57 由 游魂

» 人生在世,所为何来?(空我道旨要)
《春天》(外三首)/秦时月 Empty2015-06-11, 18:19 由 游魂

» 以茶送走的一天
《春天》(外三首)/秦时月 Empty2015-06-11, 18:05 由 游魂

» 较量:中国和日本的第一首白话诗
《春天》(外三首)/秦时月 Empty2015-06-09, 10:55 由 游魂

» 即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。)
《春天》(外三首)/秦时月 Empty2014-02-27, 00:11 由 君临

» 我的宇宙观:创一新字,代替老子的道,成就我今生的修行
《春天》(外三首)/秦时月 Empty2013-12-19, 00:37 由 君临

» 四滴茶
《春天》(外三首)/秦时月 Empty2013-12-19, 00:33 由 君临

» 女史(二十六):茅司
《春天》(外三首)/秦时月 Empty2013-12-07, 13:11 由 雨雨1980

» 一首好诗的凄美传说
《春天》(外三首)/秦时月 Empty2013-12-07, 13:05 由 雨雨1980

» 逍遥谷游心录
《春天》(外三首)/秦时月 Empty2013-12-05, 14:11 由 君临

» 随身卷子(乙本)1
《春天》(外三首)/秦时月 Empty2013-10-31, 22:56 由 杨典

» 钟颂——悼念广陵琴家林友仁先生并记二三事
《春天》(外三首)/秦时月 Empty2013-10-31, 22:53 由 杨典

» 薛仁明:太史公與孔子覿面相逢
《春天》(外三首)/秦时月 Empty2013-09-27, 19:30 由 薛仁明

» 新书《随身卷子:百衲本笔记野史、诗、念头与妖灯鬼火录》出版、目录、序言与预售地址
《春天》(外三首)/秦时月 Empty2013-09-14, 14:54 由 杨典

» 单鹄寡凫——汉人刘歆与宋人虞汝明对琴史的误读
《春天》(外三首)/秦时月 Empty2013-09-14, 02:45 由 欧南

» 展览馆不会空空的
《春天》(外三首)/秦时月 Empty2013-09-12, 21:46 由 克文

» 十三首摇荡心目的微型诗
《春天》(外三首)/秦时月 Empty2013-09-06, 23:28 由 君临

» 《知觉》2013年8月刊总第23期
《春天》(外三首)/秦时月 Empty2013-08-01, 15:25 由 酸枣小孩

水墨习作一张

2013-06-15, 00:31 由 杨典

《春天》(外三首)/秦时月 …

附件
《春天》(外三首)/秦时月 Attachment11111.jpg
您无权下载这里的附件。
(138 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]
花磎迹见泷行书《前赤壁赋》

2013-04-01, 13:09 由 杨典

图:藏花

附件
《春天》(外三首)/秦时月 Attachment书法 001.jpg
您无权下载这里的附件。
(58 Kb) 下载0次
《春天》(外三首)/秦时月 Attachment书法 002.jpg
您无权下载这里的附件。
(53 Kb) 下载0次
《春天》(外三首)/秦时月 Attachment书法 003.jpg
您无权下载这里的附件。
(56 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]
银阁寺及其门前枯山水

2013-01-24, 11:48 由 杨典

《春天》(外三首)/秦时月 …

附件
《春天》(外三首)/秦时月 Attachment银阁寺1.jpg
您无权下载这里的附件。
(85 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]

《春天》(外三首)/秦时月

张友琴

帖子数 : 9
    注册日期 : 12-11-04

《春天》(外三首)/秦时月 Empty 《春天》(外三首)/秦时月

帖子 由 张友琴 2013-03-16, 10:43

春天》(外三首)/秦时月

春天有什么好?

只不过风儿软一点、草儿绿一点、花儿媚一点

越冬的老人筋骨松动了些

罢了!

喜欢春天是那时的事

燕子剪开一池春水,翩然而至

绕村盘旋,勘基选址

燕子爱红砖绿瓦

燕子爱雕梁画栋

燕子爱涂得白生生的墙壁

燕子爱笑语呢喃的人家

我那每日一吵的父母啊

此时,就会压低噪门,转怒为嗔,冷脸换作欢颜

日日泡上一壶地产的好茶,扯住过往行人,上门

歇脚,有一搭没一搭地说着闲话

于是,燕子误入我家。泥筑巢

不到换季不走

多么好

终于,可以卸下套了五十年的面具和盔甲

要和一身辎重的行头说拜拜

多么好!

那么多年,我过着非人非我的生活

白天不属于自己,晚上也不能完整属于

终于,可以把一头浓密的黑,还原成两鬓纷飞的白

终于,可以把一张戏子的脸,还原成不受人把持的色

终于,可以把一张冰封的嘴,还原成解冻的河

多么好!

再不必担心,背后是否有人放冷箭、飞短流长

也不必在意,别人给我春天的温暖、还是夏日雷霆

即便秋风扫落叶、脸如严冬望而生寒

我都可以忽略不计

多么好!

未亡之物

母亲打来电话说,那些没用的东西

堆着占场,望着碍眼,看着闹心

把它们处理掉吧,还可以卖百把几十块钱

实在时运不济,就送人

那是父亲生的一堆哑巴孩子啊

它们也有姓名,也有性格,也懂感情

有的比我大,有的比我小,都没出过远门

黄鹤楼没看过,东湖没游过,飞机、地铁没坐过

冰淇淋、欢喜坨、热干面、鸭脖子也没吃过

苦守着田亩和老宅,伴日出日落,终老一生

母亲,把它们放在我心上吧

让它们去犁我心上那片田、锄我心上那块地

割我心上那团疯长的乱草

再在上面种一枚圆圆大大的月亮

照着故乡,守着亲人

此后,我看你会越来越少

我已老眼昏花,识不得路

认不出那一处是你的坟茔

那条路可通往你永远的家

那双老迈的腿,已灌满铅

载不动周身的病,和痛

我是承诺过,每年那个日子都来看你

可我不得不食言了

岁月这把无情的刀,把留在阳世的我

斧砍刀削得我已非我

我只有把属于你的那座坟茔

兀立在心中,既不让她迁移

更不让她坍塌

通联地址:武汉市江岸区后九万方三村3—17号丁栋1单元302信箱(中国人寿保险武汉市分公司宿舍院内)
    邮政编码:430015

目前的日期/时间是2024-05-13, 10:35