Join the forum, it's quick and easy

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

最新主题

» 范子烨:中古時代的喉音藝術
今生,我至少要完成这10本书 Empty2016-05-15, 20:57 由 游魂

» 人生在世,所为何来?(空我道旨要)
今生,我至少要完成这10本书 Empty2015-06-11, 18:19 由 游魂

» 以茶送走的一天
今生,我至少要完成这10本书 Empty2015-06-11, 18:05 由 游魂

» 较量:中国和日本的第一首白话诗
今生,我至少要完成这10本书 Empty2015-06-09, 10:55 由 游魂

» 即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。)
今生,我至少要完成这10本书 Empty2014-02-27, 00:11 由 君临

» 我的宇宙观:创一新字,代替老子的道,成就我今生的修行
今生,我至少要完成这10本书 Empty2013-12-19, 00:37 由 君临

» 四滴茶
今生,我至少要完成这10本书 Empty2013-12-19, 00:33 由 君临

» 女史(二十六):茅司
今生,我至少要完成这10本书 Empty2013-12-07, 13:11 由 雨雨1980

» 一首好诗的凄美传说
今生,我至少要完成这10本书 Empty2013-12-07, 13:05 由 雨雨1980

» 逍遥谷游心录
今生,我至少要完成这10本书 Empty2013-12-05, 14:11 由 君临

» 随身卷子(乙本)1
今生,我至少要完成这10本书 Empty2013-10-31, 22:56 由 杨典

» 钟颂——悼念广陵琴家林友仁先生并记二三事
今生,我至少要完成这10本书 Empty2013-10-31, 22:53 由 杨典

» 薛仁明:太史公與孔子覿面相逢
今生,我至少要完成这10本书 Empty2013-09-27, 19:30 由 薛仁明

» 新书《随身卷子:百衲本笔记野史、诗、念头与妖灯鬼火录》出版、目录、序言与预售地址
今生,我至少要完成这10本书 Empty2013-09-14, 14:54 由 杨典

» 单鹄寡凫——汉人刘歆与宋人虞汝明对琴史的误读
今生,我至少要完成这10本书 Empty2013-09-14, 02:45 由 欧南

» 展览馆不会空空的
今生,我至少要完成这10本书 Empty2013-09-12, 21:46 由 克文

» 十三首摇荡心目的微型诗
今生,我至少要完成这10本书 Empty2013-09-06, 23:28 由 君临

» 《知觉》2013年8月刊总第23期
今生,我至少要完成这10本书 Empty2013-08-01, 15:25 由 酸枣小孩

水墨习作一张

2013-06-15, 00:31 由 杨典

今生,我至少要完成这10本书 …

附件
今生,我至少要完成这10本书 Attachment11111.jpg
您无权下载这里的附件。
(138 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]
花磎迹见泷行书《前赤壁赋》

2013-04-01, 13:09 由 杨典

图:藏花

附件
今生,我至少要完成这10本书 Attachment书法 001.jpg
您无权下载这里的附件。
(58 Kb) 下载0次
今生,我至少要完成这10本书 Attachment书法 002.jpg
您无权下载这里的附件。
(53 Kb) 下载0次
今生,我至少要完成这10本书 Attachment书法 003.jpg
您无权下载这里的附件。
(56 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]
银阁寺及其门前枯山水

2013-01-24, 11:48 由 杨典

今生,我至少要完成这10本书 …

附件
今生,我至少要完成这10本书 Attachment银阁寺1.jpg
您无权下载这里的附件。
(85 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]

今生,我至少要完成这10本书

君临

帖子数 : 92
    注册日期 : 12-02-01

今生,我至少要完成这10本书 Empty 今生,我至少要完成这10本书

帖子 由 君临 2013-04-14, 10:23

一年前,我写了《今生,我至少要完成这5本书》一文,如今,我又写下《今生,我至少要完成这10本书》。

灵感泉喷,不得不写。

10本书,是我留给后人的最大财产。

【六】《微尘集》〔新诗选评集〕

我倡举「567新诗主义」。

567,是指新诗的行数,567新诗主义」主张只写五行、六行、七行的短诗〔空行不计〕。

不选48行的新诗,是为了与以48行为主的古诗有所区别。

我希望能搜集并敲定一百首567新诗佳作,未来一年,我本人也会专注创作及推动567新诗,精选个人作品八首〔共108首〕,合编成《微尘集》。

例:《鱼钩》〔严力〕

经过了许多年的等待

我的鱼钩啊

终于在没有鱼的池塘里

自己游了起来

但在更多年的游动之后

它满脸无奈地

一口吞下了自己

【一句评:绘画无法表达的意境,诗可以。】

《名字》〔吴晨骏〕

一个人最好有两个名字
    一个属于肉体
    一个属于灵魂
    当我们喊他肉体的名字时
    肉体便开始蠕动
    当我们喊他灵魂的名字时
    灵魂便朝我们张望

【一句评:这诗想得太妙了,让人回味无穷。】

【七】《奇闻惊叹录》〔搜奇录〕

令我惊叹的中外古今奇闻异事趣录,记一记,赏一赏,议一议。

例:

《一个奇特的科幻小故事》

《六十岁的诱惑》

〔杰克。弗利〕

一个疯科学家的故事。

他害怕死亡,逼得他发明一种能返老还童的药丸。

在他第二年的生日,科学家年轻了一岁,而不是老了一岁。

困难的是,他仍然接近死亡,只是从另一个方向接近死亡。

他完全清楚地知道自己还剩多少年可以活,准确地知道哪一天哪一个小时将要死亡。

他的新问题是,发明第二粒药丸。

它将抵销第一粒药丸的效果,如此反复地进行。

当他考虑这个问题时,他对着灯光过街,被一辆飞驰的卡车撞死。

讣告上写他逝世的年龄为61岁,不准确,实际上是59岁。

【八】《一流文章六十篇》〔美文选集〕

精选现代一流文章六十篇,包括《恩空怨幻 晚晴风景 残山剩水 腕底烟霞》〔陶杰〕、《最后一个西关大少》〔董桥〕、《论女人》〔张爱玲〕、《把人集合起来》〔刀尔登〕、《怎样花比乘飞机更多的钱坐火车旅行》〔三七〕、《江上的母亲》〔野夫〕等六十篇,全都是令人叫绝的好文章。

这很可能是近年最佳的文选本,但因版权问题,此书难以出版,仅作打印本,作传家之宝。

【九】《叶在飞说人间最美的故事》〔故事集〕

我已搜集了很多人类历史上的动人故事,为了避开版权问题,我会用自己的文字风格重写这些美绝人间的故事。

工程艰辛,需时或要三五年。

【十】《狂疯。碎语》〔个人点滴文字总汇〕

记录个人的细碎思想、奇妙点滴、人生逸趣、旧闻忆记、创意预言、心底私情。

例:

《百无禁忌,立刻为自己写墓志铭》

那些充满创意的人,即意面对死亡也亮出笑容,写下令人绝倒的幽默墓志铭。

以下的创作,令死亡成为配角。

1/一位职员的墓志铭:经理,我这次请的是长期假。
    2/国家机关干部:我将永远保守国家的秘密,对国家负责。
    3/明星:我躺在这只是想拒绝采访。
    4/强奸犯:别怕。我没有性能力了。
    5/不要在我身边大声说话,否则我会醒来。
    6/我没埋过人,但我被人埋了。
    7/一个外交官:总统派我去地府建交。

此刻,百无禁忌,我为自己写下墓志铭:

如果死后成为幽灵,我会找你说说灵界的故事。

《今生,我至少要完成这5本书》〔旧作〕

http://blog.yahoo.com/_ROST54P5IYVY5IA4V7OS5JYAME/articles/1106880/index

目前的日期/时间是2024-05-20, 12:19