Join the forum, it's quick and easy

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

最新主题

» 范子烨:中古時代的喉音藝術
李银河:《太后与我》的性学价值 Empty2016-05-15, 20:57 由 游魂

» 人生在世,所为何来?(空我道旨要)
李银河:《太后与我》的性学价值 Empty2015-06-11, 18:19 由 游魂

» 以茶送走的一天
李银河:《太后与我》的性学价值 Empty2015-06-11, 18:05 由 游魂

» 较量:中国和日本的第一首白话诗
李银河:《太后与我》的性学价值 Empty2015-06-09, 10:55 由 游魂

» 即兴《无题之诗》(朵渔诗集《最后的黑暗》悦读中。。。)
李银河:《太后与我》的性学价值 Empty2014-02-27, 00:11 由 君临

» 我的宇宙观:创一新字,代替老子的道,成就我今生的修行
李银河:《太后与我》的性学价值 Empty2013-12-19, 00:37 由 君临

» 四滴茶
李银河:《太后与我》的性学价值 Empty2013-12-19, 00:33 由 君临

» 女史(二十六):茅司
李银河:《太后与我》的性学价值 Empty2013-12-07, 13:11 由 雨雨1980

» 一首好诗的凄美传说
李银河:《太后与我》的性学价值 Empty2013-12-07, 13:05 由 雨雨1980

» 逍遥谷游心录
李银河:《太后与我》的性学价值 Empty2013-12-05, 14:11 由 君临

» 随身卷子(乙本)1
李银河:《太后与我》的性学价值 Empty2013-10-31, 22:56 由 杨典

» 钟颂——悼念广陵琴家林友仁先生并记二三事
李银河:《太后与我》的性学价值 Empty2013-10-31, 22:53 由 杨典

» 薛仁明:太史公與孔子覿面相逢
李银河:《太后与我》的性学价值 Empty2013-09-27, 19:30 由 薛仁明

» 新书《随身卷子:百衲本笔记野史、诗、念头与妖灯鬼火录》出版、目录、序言与预售地址
李银河:《太后与我》的性学价值 Empty2013-09-14, 14:54 由 杨典

» 单鹄寡凫——汉人刘歆与宋人虞汝明对琴史的误读
李银河:《太后与我》的性学价值 Empty2013-09-14, 02:45 由 欧南

» 展览馆不会空空的
李银河:《太后与我》的性学价值 Empty2013-09-12, 21:46 由 克文

» 十三首摇荡心目的微型诗
李银河:《太后与我》的性学价值 Empty2013-09-06, 23:28 由 君临

» 《知觉》2013年8月刊总第23期
李银河:《太后与我》的性学价值 Empty2013-08-01, 15:25 由 酸枣小孩

水墨习作一张

2013-06-15, 00:31 由 杨典

李银河:《太后与我》的性学价值 …

附件
李银河:《太后与我》的性学价值 Attachment11111.jpg
您无权下载这里的附件。
(138 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]
花磎迹见泷行书《前赤壁赋》

2013-04-01, 13:09 由 杨典

图:藏花

附件
李银河:《太后与我》的性学价值 Attachment书法 001.jpg
您无权下载这里的附件。
(58 Kb) 下载0次
李银河:《太后与我》的性学价值 Attachment书法 002.jpg
您无权下载这里的附件。
(53 Kb) 下载0次
李银河:《太后与我》的性学价值 Attachment书法 003.jpg
您无权下载这里的附件。
(56 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]
银阁寺及其门前枯山水

2013-01-24, 11:48 由 杨典

李银河:《太后与我》的性学价值 …

附件
李银河:《太后与我》的性学价值 Attachment银阁寺1.jpg
您无权下载这里的附件。
(85 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]

2 posters

李银河:《太后与我》的性学价值

杨典
    杨典
    Admin

帖子数 : 1579
    注册日期 : 11-03-14

李银河:《太后与我》的性学价值 Empty 李银河:《太后与我》的性学价值

帖子 由 杨典 2012-03-04, 12:15

李银河:《太后与我》的性学价值

发布时间:2012-02-27 10:25 作者:李银河

围绕《太后与我》这本书的主要争论集中在它究竟是真实还是虚构的这一问题上。如果说它是作者的亲历,其史料价值是无与伦比的;如果说它只是作者的虚构,那就毫无史料价值,只能把它当小说来看。

由于作者是一位混迹于清末贵族生活中的英国爵士,即使我们把他的文字只当文学虚构来看,其中所反映出来的清末贵族生活氛围应当说还是很传神、很有趣的。尤其因为作者特殊的性取向(同性恋和虐恋),对他生活的那个时期社会的性氛围、性活动和性规范除了常规的性关系之外,又增添了一些新的观察和描写,显得更加丰富、多元。

书中所写的关于同性恋的内容,既有世俗社会中同性恋男妓的活动,又有宫中太监的同性恋类性活动,写得相当翔实可信,比如当时同性恋类买春活动的嫖资细节,以及对活动的详尽描写。史家有一种说法,解释清末同性恋类性交易的兴盛:由于当时政府禁止官员嫖娼,所以不少官员转向少年,大城市中出现了很多相公堂子,以及被叫做“相公”、“像姑”的男妓。社会学界的老前辈潘光旦先生在相关著作中亦有提及。由此可见,作者对同性恋嫖娼行为的描写是符合历史事实的。

由于作者有虐恋倾向,书中对于当时性服务行业中的虐恋类服务也有详尽描述。比如性鞭笞及其价格等等。

书中有一章专门写兽交,其中涉及多种动物,包括狗、鸭、鹅、猴、牛、羊、狐狸等等。比较值得关注的是人们对兽交的态度和规范。从书中的描述看,当时的人们对此类活动视为寻常事,并无任何焦虑感或负疚感。

全书笔墨最重的当然还是作者与太后的性关系。这种关系涉及多种行为规范:

首先是君臣关系。男性皇帝有三宫六院,名正言顺地享用一夫多妻制赋予他的权利,得到的全都是正面评价。作为国家最高领导人的女性,性行为规范又该如何呢?显然要尴尬扭曲得多。民间对武则天早有种种负面议论,比如关于她的面首的传闻,更有驴头太子之类的丑恶传闻,暗指女皇与动物通奸。这是男权社会对男女两性的双重标准所致。从书中看,既然皇帝能有很多女人,太后也可以有很多男人。在历史真实中,慈禧恐怕真的并不是守身如玉的。

其次是年龄规范。作者与太后交往时是30多岁,太后已是70岁上下。在这种年纪还保持旺盛性欲,应当说是比较惊人的,但是从性学角度看,并非全无可能。按照两性交往的一般年龄规范,年轻的作者是相当屈辱的。正是从这点上看,书中所写可能是真事。换言之,仅从年龄规范上看,作者把这些写出来,并没有给自己贴金增色,反而是自爆其丑,如果不是真有其事,又何苦来呢。

再次是性行为规范。从书中所涉及的各种细节,可以看出,太后的性观念是百无禁忌的,绝不会把某类性行为归为正确,某类归为错误。对于身体的各种部位、性交的各种方式全都视为“快感的享用”,毫无褒贬。她虽然是个异性恋者,可是对于宫人太监的同性恋、虐恋、兽恋之类的行为,均采取一种好奇的旁观态度,不闻不问,放任自流。恰恰像福柯有次所说,东方国家都有各自的性爱艺术,唯独我们西方有的是事事要分出对错的性科学。

总之,在我看来,《太后与我》这本书即使不是记录历史真实,而只不过是虚构的作品,它对于想了解彼时彼地的性风俗、性观念以及一般百姓和社会上层人士的性活动状况的人来说,还是有一定价值的。这就是这本书除史料价值、文学价值之外的性学价值。

来源: 作者博客 | 来源日期:2012-02-27 | 责任编辑:向异
    云从龙
    云从龙

帖子数 : 158
    注册日期 : 11-03-28

李银河:《太后与我》的性学价值 Empty 回复: 李银河:《太后与我》的性学价值

帖子 由 云从龙 2012-03-05, 11:45

该书十分“超前”,多有令人瞠目结舌之处,尤其是太后的性生活。去年冬天读过。

目前的日期/时间是2024-05-12, 22:43